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prenez un p'tit groupe d'enfants gourmands et joueurs et en vacances
et proposez leur  un atelier cupcake: de 2 à 102  ans, tout le monde répondra présent!
même la Lolita qui d'habitude aurait préféré une aprem shopping : c'est dire^^

matériel: en violet, c'est pour décorer les cupcakes!

  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 kg de farine
  • 1 oeuf /enfant
  • confiture  ou chocolat
  • 1 paquet de chamallow
  • 1 boîte de sucre glace
  • 1 plaquette de beurre (doux ou 1/2 sel, la c'est comme on aime ^^)
  • colorants alimentaires
  • décoration en sucre type vermicelle ou petites billes...
  • moule en silicone (style moules muffins) ou caissettes en papier
  • un grand bol/enfant
  • 1 cuillère à soupe /enfants
  • rouleau à pâtisserie
  • emporte pièce ou couteau
  • poche a douille

on vise une activité sympa et ludique, pas une étoile au Michelin, avis aux puristes ;)
euh....c'est très bon à manger quand même hein ^^

tout d'abords, le four est mis  à préchauffer à 180°C ou th .6.
chacun prend donc son bol, casse 1 oeuf dedans,
rajoute 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, 4 de farine,
une pichenette de levure chimique, on touille...si la pâte est trop épaisse,
une pichenette d'huile ou de lait et ça repart !
les plus grands (ou les plus débrouillards) aident les autres!
arrivés?  cool!
alors avant d'agir, petit tour de table: qui veut quelle couleur pour sa pâte? 
quand tout le monde a fait son choix, hop, au maître de distribuer les gouttes!
et on touille...

laissez les bols tranquilles et venez du coté des moules: on dispose le moule en silicone
ou les caissettes sur une plaque à  pâtisserie, et on pose celle ci au milieu des bols
de pâtes sur la table.
remplissez les moules : amusez vous à mélanger les couleurs, mais attention:
on ne dépasse pas la moitié de la hauteur du moule, sinon ça déborde à la cuisson
et là, c'est moche ^^

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garniture: envie de mettre un p'tit carreau de chocolat ou un bout de chamallow au milieu? pourquoi pas!
pour le chocolat fondu et la confiture, on fera ça après cuisson^^.

tout le monde y est ? alors zoup, le maître , armé de son gant de cuisine, met tout ça a mi hauteur dans le four , et on est parti pour 20 minutes de bronzette!
les bols et les cuillères vont direct se faire débarbouiller ou squatter le lave vaisselle.

pendant le temps de cuisson, préparation des décoration:
pour un glaçage au chamallow: un grand bol, 5/6 chamallow, une pichenette d'eau et hop au micro ondes pendant quoi....15 secondes? c'est impressionnant, ça gonfle, du coup des fois je stop, attends que ça retombe, et je remets en route^^
sortie du bol, hop, on mélange de suite avec une cuillère en rajoutant du colorant et du sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange lisse et sirupeux.  impeccable à étaler , et à manger hihihi...

pour un glaçage au beurre:  125 gr de beurre ramolli dans un bol, on fouette jusqu'à ce que ça éclaircisse, puis on ajoute 125gr de sucre glace, on refouette, remet encore 125 gr de sucre glace, refouette, colorant, refouette...c'est nickel pour étaler, mais attention: uniquement sur un gâteau refroidit.
les décos en chamallow: c'est le même procédé que pour le glaçage, sauf que sans eau ^^ ça devient une pâte, servez vous du sucre glace pour éviter que la pâte ne colle: soyez généreux, sous peine de gros bug collant guimovesque!!sur un plan "fariné" au sucre glace , étaler la pâte obtenue avec le rouleau à pâtisserie, place au découpage avec emporte pièce ! ces décos et même la pâte en boule se conservent  sans problème roulés dans du sucre glace et dans une boîte hermétique au frais pendant quelques jours, il suffira de passer la boule quelques secondes au micro ondes pour la ramollir ;)

au sortir du four, on démoule (pour les moules silicone) après 5 minutes et on dépose les gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir. c'est pendant ce temps que vous pouvez garnir vos cupcakes s'ils ne l'ont pas été auparavant: le chocolat fondu mais pas brûlant ou la confiture légèrement réchauffée dans la poche à douille, on "pique " la douille sur le sommet du gâteau et zoup, une tite dose!

profitez du temps de refroidissement pour installer votre atelier déco-cupcakes: les glaçages avec des cuillères à café ou des couteau à tartiner ou même poche à douille pour les plus aventuriers, les différentes décos , vermicelles de sucre etc...et au travail!

et voilà le plus dur c'est de se dire, c'est affreux mais vrai, qu'ils sont meilleur encore après quelques heures de "séchage" à l'air libre...